info
Инвестируйте ответственно. FxPro не регулируется Комиссией по ценным бумагам Бразилии и не участвует в каких-либо действиях, которые могут рассматриваться как оказание финансовых услуг; Информация на данной странице не предназначена для жителей Бразилии.Инвестируйте ответственно.Инвестируйте ответственно.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 75.54% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 79.78% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.
FxPro не регулируется Комиссией по ценным бумагам Бразилии и не участвует в каких-либо действиях, которые могут рассматриваться как оказание финансовых услуг; Информация на данной странице не предназначена для жителей Бразилии.Инвестируйте ответственно: Торговля CFD несет в себе существенные риски.
Японские свечи для начинающих: как правильно читать и анализировать

Японские свечи для начинающих: как правильно читать и анализировать

Онлайн трейдинг начинается с графика цены. Конечно, сначала надо выбрать брокера, потом скачать торговую платформу, но вот когда вы ее откроете и приготовитесь торговать, первое, что бросится вам в глаза, – это именно график цены. У каждого актива он свой: нет двух абсолютно идентичных графиков.

Да, действительно, логичнее было бы показывать, как изменяется цена во времени при помощи линии. Новая котировка поступала бы на онлайн-платформу и вставала бы в график в виде новой точки. В итоге, перед глазами у вас была бы ломаная линия, которая все эти котировки между собой соединяет.

Такой способ отображения тоже есть, он называется Линейным, но трейдеры всего мира признали наиболее удобным и информативным типом японские свечи.

Что такое японские свечи простыми словами?

Японские свечи – это, по факту, группировка поступающих на платформу котировок за определенный промежуток времени (тайм-фрейм). К примеру, на пятиминутном тайм-фрейме каждая свеча – это 5 минут. На часовом – каждая равна одному часу.

Таким образом, трейдеры могут выбрать период и сосредоточиться на конкретной свече, чтобы понять, как именно вела себя цена в это время.

Сами по себе японские свечи представляют особый анализ рынка. В торговой терминологии он называется Price Action: т.е. трейдер принимает решение по открытию сделки на основании лишь того, как двигалась цена до этого. По факту, японские свечи – графический анализ, точнее, его основа, на которой он и строится.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Учитесь у профи,
торгуйте с лучшими!
Откройте счет у брокера
#1 в мире

Что показывают японские свечи на графике?

Каждая свеча как таковая несет в себе информацию. Плюс, свечи могут складываться в особые фигуры по ходу изменения цены. Нет, конечно, квадрата и круга на графике вы не увидите. А вот «ступени» в виде флага или «углы» вверх и вниз в виде двойной-тройной вершины – вполне возможны. Называются подобные фигуры паттерны. В психологии тоже есть такой термин. Суть паттернов в том, что создавая определенное визуальное поведение на графике, цена далее ведет себя предсказуемо: так, как имела обыкновение вести себя в похожей ситуации до этого (неделю, месяц, годы назад).

Зная эти паттерны и умея определять, в какие фигуры складываются японские свечи на графике, трейдеры могут строить куда более точные прогнозы, чем те их коллеги, которые предпочитают ситуацию на рынке внимательно не изучать.

Как читать японские свечи?

Как мы уже написали выше, каждая свеча несет в себе определенную информацию о поведении котировок за выбранный вами период. Масштаб может быть вплоть до одной минуты (M1). Хотя для серьезной аналитики он вряд ли подходит: слишком уж велика вероятность наблюдать рыночный «шум» вместо реального тренда.

К слову, рыночный «шум» - это колебания цены, которые обусловлены лишь сиюсекундным спросом и предложением на рынке и не имеют никакого отношения к настоящей реакции котировок на новости или другие заметные события. Чем крупнее тайм-фрейм, тем меньше влияние такого «шума» на визуальную тенденцию.

Если вы откроете, скажем, недельный период (W1), то сможете самостоятельно обнаружить вполне конкретные тренды. Если вы видите, что визуально график цены, в основном, направляется вверх, то перед вами – долгосрочный (или среднесрочный) восходящий тренд. Если же график идет вниз, перед вами – тред нисходящий. А вот неопределенное направление в течение некоторого времени может говорить о боковике, т.е. флэте.

Конечно, определять тренды на глаз в реальной торговле не стоит. Используйте для этого индикаторы: Линии тренда, Скользящую среднюю SMA и другие. Вы найдете такие линии-помощники на вашей торговой платформе в разделе инструментов, и они помогут более уверенно и правильно читать графики.

Цвет японской свечи

Прежде всего, каждая свеча имеет один из двух цветов: красный и зеленый, либо – в другой цветовой раскладке – черный и белый. Вам лучше запомнить значение и такой, и другой комбинации японских свечей, поскольку обе они встречаются довольно часто.

Зеленая свеча сообщает о том, что в данный конкретной промежуток времени цена повышалась, а красная сигнализирует, что цена понижалась. Соответственно, если вы смотрите на график и видите, что зеленых свечей в последнее время значительно больше, чем красных, и они явно длиннее, то вполне может оказаться, что перед вами – восходящий тренд. А вот большое количество красных «столбиков» с большой долей вероятности окажется именно на графике нисходящего тренда.

Если же перед вами – черно-белый вариант, то белые свечи помогают быстро определить, что котировки идут вверх, а черные свечи демонстрируют, что цена направляется вниз.

Структура японской свечи

Теперь посмотрите на каждую свечу более пристально: для этого можно увеличить масштаб графика. Вы увидите, что различается не только цвет, но и длина, и черточки-хвостики над и под каждой свечой. Все эти элементы несут в себе важные данные, которые вы можете использовать для собственной аналитики и составления прогнозов о продолжении или смене текущего тренда.

Итак, сам прямоугольник свечи – это ее «тело», а черточки сверху и снизу (либо только с одной стороны) – так называемые «тени», или «хвосты».

Что же можно понять, взглянув на эту японскую свечу? Трейдеры определяют по ней котировку, с которой начались торги в этот период (в данные 5 минут или конкретный день, в зависимости от тайм-фрейма). Также можно понять, на какой котировке торги завершились, какого уровня максимально за это время достигал график и до какой отметки опускалась цена. Т.е. можно собрать основные данные: максимум, минимум и среднее значение за период. 

Тело свечи

В зависимости от того, какая котировка оказалась выше – открытия или закрытия – проявляется и цвет тела свечи. Если цена закрытия была больше цены открытия, значит, за выбранный период стоимость актива подросла, и японская свеча окрасится зеленым (белым). Если цена закрытия – ниже цены открытия, свеча окрасится в красный (черный).

Часто можно наблюдать, что тело свечи одновременно показывает и максимальное-минимальное значение цен, т.е. тени – отсутствуют. Так бывает, к примеру, в период бокового движения, флэта. Когда резких движений график не делает и цены открытия-закрытия сами по себе являются пиками.

Тени также могут отсутствовать и в диаметрально противоположной ситуации: когда перед нами – сильный тренд, и цена стремительно поднимается или стремительно опускается. Скорее всего, тогда длина тела каждой следующей свечи будет выше/ниже и длиннее предыдущей.

Бывает и так, что котировка между временными периодами резко изменяется. Так резко, что новая свеча еще не успела начать формироваться. Тогда на графике мы уже не увидим «тела», которое зафиксирует это изменения. Мы увидим разрыв, который называется гэпом. Т.е. уровень открытия следующей свечи внезапно оказывается сильно выше или ниже предыдущей.

Настроение свечи

Трейдеры считывают ситуацию на рынке как раз по японским свечам. Они называют зеленые свечи – те, которые показывают рост, – бычьими. Красные свечи носят жаргонное название медвежьих. По тому, каких свечей сегодня на графиках больше, называют и весь рынок. К примеру, если цены большинства валют повышаются и мы видим на графиках разных пар, что зеленые свечи преобладают, это говорит о том, что «валютный рынок бычий».

Это верно и, к примеру, для американского фондового рынка. Когда вы слышите в новостях, что «рынок в красной зоне», это значит, что на графиках индексов и акций отдельных компаний США как раз преобладают красные свечи.

Таким образом, именно настроения свечей формируют визуальный восходящий или нисходящий тренд. Есть много трендовых индикаторов и систем. При этом, некоторые трейдеры – и их немало – предпочитают торговать против тренда: такие стратегии называют контртрендовыми. Есть и стратегии торговли внутри канала. К примеру, во время бокового движения графика: когда зеленых и красных свечей примерно поровну и они ориентировочно одной высоты.

Свечи в таких стратегиях сами по себе создают торговый сигнал. Он может возникать, когда график доходит до горизонтального уровня, пробивает его, и потом над уровнем начинает формироваться новая свеча. Потенциально, котировки и далее пойдут вверх.

Особый секрет такой стратегии в грамотной расстановке уровней: одни аналитики рекомендуют размещать их по верхним и нижним границам двух-трех самых высоких и самых низких свечей периода. Другие придерживаются мнения, что границы диапазона (горизонтальные линии) необходимо проводить по теням (хвостам) японских свечей.

Кто из них действительно прав, сказать трудно: оптимально, если вы проверите на учебном демо-счете и одну, и другую теорию. Сделайте свои выводы, ведь наглядный собственной результат торговли всегда лучше чужих теоретических выкладок.

Тень свечи, или хвост свечи

Любопытно, что даже наблюдая за формированием свечи на протяжении всего периода тайм-фрейма (к примеру, все 5 минут) вы до последнего не сможете наверняка сказать, в какой цвет она окрасится после закрытия.

Свеча легко может менять цвет, полностью лишаться тела (когда текущая котировка вдруг совпадает с ценой открытия), а под конец – рисовать длинные хвосты вверх и вниз. До момента полного завершения периода вы этих теней не увидите. Лишь когда полностью истекут положенные 5 минут, можно будет с точностью сказать, до какой максимальной и минимальной отметки доходила цена актива в это время.

Есть торговые стратегии, которые как раз основаны на анализе длины хвостов и величины тел свечей. К примеру, некоторые трейдеры, если наблюдают, что нижние тени становятся все длиннее, а верхние – все короче, значит, цена пытается уйти вниз, и сейчас для нисходящего тренда есть все предпосылки. То же верно и для верхних теней. При этом, фактическая длина хвоста демонстрирует силу отскока от уровня поддержки или сопротивления.

Однако хотим предупредить начинающих трейдеров: изначально запомните, что не существует стратегий, которые со 100% вероятностью спрогнозировали бы разворот тренда. Ведь, как вы понимаете, каждая свеча показывает лишь прошлые данные по ценам – и не может предсказывать будущее.

Впрочем, разворот тенденции все-таки можно заметить с повышенной долей вероятности, равно как и продолжение тренда: в этом аналитикам помогают особые комбинации японских свечей.

Комбинации японских свечей

Мы уже выше упоминали о паттернах: это фигуры, в которые складываются свечи на графике в моменты, когда цена пытается достичь цели, и либо «не может» двигаться дальше и разворачивается, либо «замирает на некоторое время в нерешительности», а потом все равно продолжает свой путь в выбранном направлении. Наиболее интересные – это «Флаг», «Голова и плечи», «Двойная вершина» и «Двойное дно». Есть еще самая редкая фигура – Бриллиант. Названия красивые, да и выглядит такая фигура обычно впечатляюще... но найти ее довольно трудно, тем более неопытному трейдеру.

Есть паттерны и другого рода: менее сложносочиненные и более часто встречающиеся. Они представляют собой формы и комбинации свечей, которые вы и сами можете найти на графиках активов не вооруженным взглядом: достаточно лишь открыть любую онлайн-платформу платформу.

Логика простая: когда тех, кто хочет купить актив, на рынке больше, по закону спроса и предложения цена начинает повышаться. Вместе с ней растет уверенность (длина) и количество зеленых свечей. Если вдруг появляются две-три свечи без тела (неокрашенные), это может означать, что на данном уровне интересы покупателей и продавцов сравнялись. Т.е. силы тех трейдеров, которые хотели покупать валютную пару, иссякли, и их количество сравнялось  с продавцами.

Заметить вовремя такие свечи – значит, получить сигнал либо на решительный разворот тренда, либо на появление новых покупателей и продолжение тенденции. К слову, такое бывает очень редко, чаще перед вами в этот момент будет именно потенциальный разворот.

Комбинация свечей, у которых нижняя тень гораздо длиннее верхней, называется комбинацией пин-баров. Проанализировав данную ситуацию можно понять, что продавцы-медведи пытались снизить цену на актив, но у покупателей-быков в данный конкретный период сил было больше. Это может указывать на усиление восходящего тренда.

И наоборот: длинные хвосты вверх и уверенные красные тела свечей будут называться пин-барами на понижение и иллюстрировать укрепление нисходящей тенднеции.

Доджи

Еще одна распространенная форма свечей, который могут составлять балансирующую комбинацию –  это свечи с одинаково длинными хвостями. Если видите такие, значит, на рынке сейчас процветает баланс между медведями и быками. Если при этом тело свечи еще и предельное маленькое, то перед вами – так называемая доджи, тип свечи равновесия.

Хвосты-тени, в случае с доджи, не столь важны, сколько харакретистики ее тела. Так, если доджи – маленькая и черная, значит, цена закрытия периода лишь немногим меньше цены открытия. Маленькая и белая сигнализирует, что цена закрытия выше цены открытия. А полное отсутствие тела – да, бывает и так – указывает на то, что цена открытия равна цене закрытия. Вот такая плоская доджи считается идеальной, канонической, а «цветные» доджи на ее фоне уже не имеют такого значения с точки зрения аналитики.

Но вернемся к ее хвостам: сами по себе они также несут определенную информацию, которую можно использовать при анализе рынка.

Так, если тени одинаковые, значит, на рынке царит не столько баланс и гармония, сколько неопределенность. Ведь какого-то конкретного тренда в текущий момент нет, а силы продавцов и покупателей – равны.

Если тени короткие, скорее всего, сейчас происходит концентрация сил рынка перед скачком в ту или иную сторону. Даже если тени различаются по длине, это не является подсказкой о дальнейшем движении рынка. Это, скорее, говорит о том, чьи попытки – продавцов или покупателей – в данный конкретный период были более решительными. Впрочем, раз мы говорим о доджи, по итогу периода они все равно ни к чему не привели.

Конечно, не стоит рассматривать свечу доджи отдельно от контекста графика и соседних свечей. Так, если «плоская свеча» резко появилась после длинной зеленой, значит, скоро можно ожидать разворота вниз, или же, как минимум, остановку рынка в нерешительности. Объяснения ищите в следующей свече. Если она длинная и красная, значит, действительно вы попали на момент разворота графика. Если вдруг образовался гэп вниз (мы об этом термине говорим в другой статье на сайте FxPro), то, по всей видимости, сейчас давление медведей слишком велико, и тренд разворачивается.

Когда вы начнете более пристально изучать анализ Price Action, то узнаете много интересных свечных комбинаций и паттернов: в том числе, с участием доджи. Трейдеры любят давать им необычные названия. К примеру, доджи без нижнего хвоста, зато с длинным верхним – называется «Могила», а лишь один длинный хвост вниз говорит, что перед вами – «Стрекоза».

Примеры торговли

Когда вы начнете торговать, сразу покажется, что вам придется держать в голове очень много информации: и визуальные свечные паттерны, и правила сигналов (после длинной свечи, после короткой, после доджи) и т.д...

На самом деле, все не так страшно: с опытом вы разберетесь, как рынок реагирует на те или иные правила, описанные в этой статье или предложенные в бесплатном обучении на сайте FxPro.

Первое, что вам нужно сделать, это научиться выстраивать линии тренда на графике. Такие линии – наклонные, они следуют за графиком. А вот уровни поддержки и сопротивления – только горизонтальные, график их пробивает по направлению вверх и вниз. Именно на пробитии или отскоке от таких уровней и строится большинство стратегий технического анализа. Чтобы вам было легче анализировать поведение японских свечей, рекомендуем растянуть на графике сетку Фибоначчи. Конечно, это также требует точности, но когда вы научитесь накладывать этот индикатор на ключевые точки текущего графика, то поймете, почему японские свечи куда удобнее Линейного отображения.

Все-таки аналитика куда лучше работает в комплексе методик. Ведь одновременно с вами точно на такой же график свечей, с точно такими же уровнями поддержки и сопротивления смотрят трейдеры по другую сторону океана. И вы, когда наработаете практический опыт, уже сможете примерно представлять, какие именно потенциальные действия они могут сейчас совершать.

Это мы уже говорим о психологии толпы: ведь покупатели и продавцы на рынке – люди. От них самих и их решений зависит цвет следующей свечи. Получается, что от них зависит, в какую сторону направится график далее и какой тренд сформирует.

Поэтому, начиная заниматься трейдингом, есть смысл не только сосредотачиваться на разглядывании каждой отдельной свечи и поиске паттернов, а понимать, в каком именно экономическом и политическом контексте сейчас происходят события на рынке. Так вам будет более понятно, чего ожидать, и вы сможете дать обоснование тем событиям, которые визуально складываются в свечные фигуры.

Примените полученные
знания прямо сейчас!
Откройте счет в FxPro и
начните бесплатно
ОТКРЫТЬ СЧЕТ
Была ли эта статья полезной?