info
Инвестируйте ответственно. FxPro не регулируется Комиссией по ценным бумагам Бразилии и не участвует в каких-либо действиях, которые могут рассматриваться как оказание финансовых услуг; Информация на данной странице не предназначена для жителей Бразилии.Инвестируйте ответственно.Инвестируйте ответственно.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 75.54% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 79.78% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.
FxPro не регулируется Комиссией по ценным бумагам Бразилии и не участвует в каких-либо действиях, которые могут рассматриваться как оказание финансовых услуг; Информация на данной странице не предназначена для жителей Бразилии.Инвестируйте ответственно: Торговля CFD несет в себе существенные риски.
Что такое гэп в трейдинге и на бирже простыми словами?

Что такое гэп в трейдинге?

Гэп, или gap – это ценовой разрыв, который можно наблюдать только на графике японских свечей. В подобных нюансах скрыты особые преимущества свечного графика перед линейным: можно заметить много нюансов изменения цены, которые пригодятся при анализе ситуации.

Так вот, если вы знакомы со строением японской свечи, то знаете, что одна из ее границ – это цена открытия выбранного периода (например, 5 минут или 1 час, в зависимости от тайм-фрейма), а другая сторона образуется по уровню закрытия, т.е. по той котировке, которая в указанном периоде пришла на платформу в самый последний момент. По идее, следующая свеча должна образовываться примерно на том же уровне, на котором закрылась предыдущая. Однако так происходит не всегда.

Как образуется гэп?

Гэп появляется на графике, когда первая котировка новой свечи сильно отличается от последней котировки предыдущей свечи.

К примеру, актив стоил 1,234 – а потом вдруг резко его цена изменилась на 1,25. «Потерянные» котировки промежутка как раз и есть тот самый gap, который визуально выглядит как разрыв, пустота, между одной и другой свечой.

В этой ситуации нет ничего необычного: гэпы происходят на рынке постоянно, однако начинающие трейдеры редко о них думают и совершенно не закладывают вероятность такого резкого изменения в свою стратегию. Ведь «прыгнуть» котировки могут как по направлению открытой сделки, так и против нее.

Причины возникновения гэпа

На любом рынке, будь то валютный, фондовый или рынок фьючерсов, ценовые разрывы возникают по нескольким причинам.

Наиболее распространенной причиной является первый день трейдинга на бирже после праздников. Имеются в виду как «рядовые» суббота-воскресенье, так и пасхальные, рождественские и национальные выходные.

Происходит так потому, что торговля после перерыва открывается уже не с тем настроем, с каким она закрывались несколько дней назад. Чаще всего, за это время происходят события и публикуются новости, реакция на которые так или иначе должна проявиться на рынке. На этом строится целая серия стратегий опытных валютных трейдеров: они отслеживают события выходных дней и выстраивают прогнозы, как отреагирует рынок форекс (т.е. определенный актив) на то, что произошло, пока торги были закрыты.

Образование гэпов на валютном рынке

Одна из разновидностей таких стратегий – открытие сделки на валютной паре под самый конец торгов в пятницу. Получается, что трейдеры держат ее открытой все выходные, а потом в понедельник надеятся на gap в нужную сторону.

Сразу скажем, что надежность такого подхода вызывает сомнения, и больше похожа именно на угадайку. Ведь что именно может произойти за выходные, никто не знает. Кроме того, по некоторым категориям инструментов взымается комиссия за перенос открытой сделки через субботу-воскресенье.

Другая стратегия предполагает открытие сделки сразу после появления гэпа на графике. Тут есть два подхода. Первый – определить по комбинациям японских свечей, является ли этот новый тренд сильным, или же это всего лишь импульсивный скачок. На основании этого уже открывается сделка в прогнозируемом направлении.

И второй подход: при возникновении гэпа, какое-то время держаться вне рынка, пока ситуация не нормализуется, отработав внезапный прыжок цены.

К слову, гэпы в трейдинге возникают не только в понедельник утром, но и во время торгового дня. Для того, чтобы каким-то образом предвосхищать их возникновение, необходимо следить за Экономическим календарем. Когда в нем отображаются новые данные по экономическим показателям страны, ее национальная валюта и все зависимые активы превращаются в потенциальное поле для возникновения разрыва. Ведь если фактическое опубликованное значение показателя сильно расходится с прогнозным и предыдущим значением, рынок может отреагировать довольно бурно. Причем эта реакция может наблюдаться внутри японской свечи (т.е. не между периодами, а в течении него). Тогда будет наблюдаться так называемый скрытый гэп. Его можно будет в открытую наблюдать на более младших тайм-фреймах.

Важно понимать, что чем меньше тайм-фрейм (1 минута, 5 минут, 15 минут) тем больше гэпов вы на нем увидите. Котировки поступают на платформу непоследовательно. Небольшие разрывы на минутном графике – обычное дело, а вот гэпы на получасовых и часовых тайм-фреймах представляют собой интересный объект для анализа.

Образование гэпов на рынке фьючерсов

Еще одна причина возникновения гэпа в трейдинге работает на фьючерсном рынке. Каждый день в обед и вечером на бирже происходит так называемый «клиринг», взаиморасчет по закрытым и текущим сделкам между продавцами и покупателями.

Простым языком, биржа «подбивает» данные, что позволяет держать процесс в стройном порядке. Так вот, возобновление торговли на фьючерсах сразу после такого клиринга чаще всего начинается с новой котировки, которая может на пункт-другой отличаться от предыдущей цены.

Так бывает не только на рынке фьючерсов, но и опционов, где взаиморасчеты также проводятся дважды в день.

Образование гэпов на фондовом рынке

Гэп на фондовом рынке чаще всего возникает в начале сессии. К примеру, к открытию рынка в США, к 16:30 мск, уже понятен контекст дня, ведь американская сессия – заключительная в торговых сутках. Следовательно, у трейдеров есть время, чтобы посмотреть, что происходит на американском фондовом рынке, используя данные предварительных торгов – премаркета.

Как найти эти котировки и информацию по акциям, если в онлайн-платформе они не торгуются? Наберите в поисковой строке Premarket Screener и вы обнаружите уважаемые иностранные ресурсы, которые дают как раз такую информацию. Можно отследить лидеров премаркета по приросту, а также отметить, по каким акциям проходит сейчас максимальных объем торгов. Если показатели лидеров сильно отличаются от данных предыдущего дня, то gap вполне возможен.

Также разрыв в момент открытия сессии на фондовом рынке – обычное дело в период отчетности компаний. Когда публикуются данные за квартал, это обычно происходит либо непосредственно перед торговой сессией и влияет на открытие торгов текущего дня, либо объявляется уже после закрытия биржи и оказывает влияние на поведение графика на открытии следующей сессии.

В первом случае, гэп куда более вероятен, поскольку впечатления рынка от опубликованного отчета еще «свежи». А вот гэп в трейдинге следующего дня уже не так очевиден (рынок может «остыть»). Однако потенциально он может оказаться более сильным – в том случае, если отчеты компании на следующий день будут подкреплены и другими событиями вокруг бренда.

Следует обращать внимание и на данные Календаря выплаты прибыли, ведь на фондовом рынке существует «дивидендный гэп». Его появление обусловлено периодом закрытия реестра ценных бумаг: в это время стоимость акций на платформе для онлайн трейдинга снижается на величину дивидендов.

Как защититься от Гэпа?

Прежде всего, необходимо избегать ситуаций, в которых образование разрыва может произойти почти наверняка. То есть за этими моментами хорошо наблюдать, но для начинающих, не обладающих навыками торговли по гэповой стратегии, желательно оставаться в это время вне рынка. Оставленная на выходные открытая позиция, даже с выставленными Stop Loss и Take Profit, может сыграть не в пользу трейдера, уведя рынок резко в противоположную сторону от прогноза.

Тем не менее, если вы предполагаете gap во время выхода важной экономической новости и имеете одновременно с этим уже открытую сделку, закрывать ее не обязательно. Ведь каждое открытие-закрытие позиции оплачивается спредом. Опасаясь непредсказуемого скачка цен, вы можете оставить уровень Take Profit на той отметке, на которой он есть сейчас, или передвинуть его чуть дальше. А вот уровень Stop Loss пододвинуть как можно ближе к текущему уровню цены. Если произойдет скачок в «вашем» направлении, Тейк Профит поможет вам зафиксировать прибыль. Если же gap образуется в противоположную сторону, то Стоп Лосс минимизирует потери.

В качестве защиты от гэпов, да и вообще от непредсказуемых поворотов цены, работает Trailing Stop: это уровень, который сам автоматически передвигается за текущей котировкой, переводят Stop Loss на безубыточную территорию и помогая, в случае разворота, зафиксировать как минимум часть уже полученной прибыли по сделке.

Что значит закрыть Гэп?

На рынке форекс гэп практически сразу после появления на графике стремится перекрыть ценовой разрыв. Как правило, такое поведение можно наблюдать по парам EURUSD и GBPUSD. На этих активах трейдеры стремятся как можно быстрее нормализовать ситуацию и восполнить возможные потери от непреднамеренного скачка.

Если же не получилось сразу закрыть гэп, т.е. вернуть котировки на те уровни, на которых они были до «прыжка», высока вероятность, что валютная пара продолжит движение в этом направлении.

Стоит иметь ввиду, что гэп может быть перекрыт графиком лишь частично: например, на половину, а после этого – вновь развернуться и пойти в выбранную сторону дальше. Чаще всего, подобные сценарии наблюдаются на графиках кросс-курсов (пар без участия доллара). Будьте внимательны при отработке таких гэпов.

К слову, разрыв может быть перекрыт и не сиюминутно, а лишь после прохождения графиком внушительного расстояния в 100-200 пунктов. Подобный широкий разворот показывает, что гэп уже отработан рынком и сила его влияния начинает иссякать. Если не будет дополнительных стимулов для продолжения тренда, разрыв-таки будет перекрыт и курс вернется к «нормальным» отметкам.

Была ли эта статья полезной?